+7 (499) 254 6701 syashina@rosnedra.gov.ru
Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр
Международная полевая олимпиада юных геологов
Главная
Деятельность
Детско-юношеское геологическое движение
Международная полевая олимпиада юных геологов

Международная полевая олимпиада юных геологов

С 31 июля по 9 августа 2017 г. в Кемеровской области состоялась «XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов», в рамках которой был проведен первый официальный международный зачет. На 21 сессии Межправсовета ему был присвоен статус «I Международной полевой олимпиады юных геологов». В олимпиаде приняли участие 35 команд из различных регионов России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. Общая численность участников составила около 500 человек.


Открытие Олимпиады


На Слете прошли геологические соревнования и конкурсы, а также спортивные и культурные мероприятия. Геологические соревнования по различным разделам геологии включали следующие темы:

  • «Геологический маршрут»;
  • «Геологический разрез»;
  • «Палеонтология»;
  • «Минералогия и петрография»;
  • «Гидрология»;
  • «Радиометрия»;
  • «Шлиховое опробование»;
  • «Нефть и газ»;
  • «Основы техники безопасности»;
  • «Организация полевой стоянки»;
  • «Геологический отчёт»;
  • «Описание геологического памятника»

  • Традиционно в первый день соревнований ребятам предстояло проверить свои знания основ техники безопасности, выполнив тест на быстроту и правильность ответов. Кроме того, они продемонстрировали практические навыки оказания первой помощи пострадавшим (в роли которых выступили как помощники-волонтеры, так и манекены) в присутствии судей и медицинских работников, оценивающих верность и точность манипуляций.
    Следующим этапом состязаний стала организация полевой стоянки. Сначала соревнующиеся должны были на скорость установить палатку, причем без складок, заваливаний и опрокидываний, крепко и надежно, как в полевой экспедиции. После этого перед ними стояла задача максимально оперативно развести костер и нагреть воду в котелке. Для чистоты испытания подготовленные заранее связки дров содержали одинаковое количество коры и лучины, были идентичны по размеру и вдобавок распределялись путем жеребьевки.
    Геологический маршрут оказался одним из самых сложных видов соревнований. При выполнении этого задания три участника от каждой команды выходили в полевые условия. Ребятам необходимо было сохранять предельную внимательность, сосредоточенность, с особой тщательностью применять полученные знания и навыки. А судьи оценивали умение проводить полевые геологические наблюдения по ходу маршрута, работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдения, измерять элементы залегания и мощности слоев горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей.

    К наиболее зрелищным состязаниям можно отнести «Шлиховое опробование». В лоток каждому участнику поместили специально отобранный глинистый грунт, в который замешали по десять условных минералов (их роль играли свинцовая и стальная дробь, а также куски медной проволоки). Задача состояла в том, чтобы путем особых манипуляций с лотком отмыть шлих – концентрат тяжелых минералов высокой плотности – надлежащего качества, сохранить при этом все десять минералов и уложиться в отведенное время. Кстати, большинство команд справилось с заданием за две-три минуты вместо контрольных двадцати.
    Всем участникам олимпиады, независимо от пола и возраста, были обеспечены равные соревновательные условия. Однако в некоторых видах дисциплин, требующих особой аккуратности, точности и работы с большим количеством материала, девочки демонстрировали лучшие результаты. Так, в одном из заданий требовалось построить геологический разрез в масштабе карты и оформить его в соответствии со строгими требованиями, когда любой штрих имеет значение. Не удивительно, что в этом испытании чаще выступали юные «геологини». А парни, в свою очередь, успешнее проявили себя в состязаниях на скорость и реакцию.
    Конечно, для начинающих исследователей недр кемеровский слет не ограничится демонстрацией их знаний и умений. В программу были включены спортивные турниры и выставки, экскурсии по городу, мастер-классы, встречи с опытными геологами, а также развлекательные конкурсы «Мистер Геология» и «Мисс Геология».
    Торжественное закрытие Всероссийской полевой олимпиады юных геологов – 2017 состоялось 9 августа. Подводя итоги, замначальника департамента по недропользованию по СФО Асламбек Гермаханов отметил постоянно растущий квалификационный уровень команд: «За прошедшие десять дней юные геологи продемонстрировали высочайшую степень подготовки. Это говорит о том, что основная цель олимпиады – взращивать профессиональных геологов – достигнута».




    Победители олимпиады определялись по трем номинациям: общекомандный зачет и личное первенство, а также международный зачет.
    В международном зачете лучшими были признаны команда «Юные геологи Беларуси» (3-е место) и команда «Странник», Кыргызская Республика (2-е место), почетное первое место заняла команда из России «Кузбасс» (Кемеровская область).


    1 место – команда «Кузбасс» (Россия, Кемеровская область)


    2 место - команда «Странник» (Кыргызская Республика)


    3 место - команда «Юные геологи Беларуси» (Республика Беларусь)

    Скачать брошюру «I Международная полевая олимпиада юных геологов»

    Команда Республики Беларусь
    Команда Республики Казахстан
    Команда Кыргызской Республики
    Команда Республики Таджикистан
    Команда Республики Узбекистан

    Приветствия руководителей
    Отзывы участников

    Яндекс.Метрика